Product Description
Saucisse assaisonnée à l’ail – Alheira
Le alheira est une saucisse portugaise célèbre fumée. Ses principaux ingrédients sont le cochon, la volaille, de la chapelure et de l’huile d’olive, assaisonnés avec du sel, de l’ail et du paprika.
D’autres viandes sont utilisées telles que la viande de chasse, le boeuf, le canard, avec des poivrons et du jambon. En forme de fer à cheval, le alheira est faite d’une pâte fine de viande hachée dont on remplit de la tripe de bœuf ou de porc.
Bien que son nom dérive du mot portugais pour l’ail (alho) et était autrefois utilisé pour décrire toute la saucisse assaisonnée avec elle, les alheiras actuelles ne contiennent pas nécessairement l’ail (bien qu’il soit encore un ingrédient commun).
Faite à la main au nord du pays, dans la région de Tras os Montes ainsi que dans le centre dans la région de Beira Alta, la spécialité de la ville de Mirandela est la plus connue.
Ces saucisses peuvent être cuisinées en barbecue ou frites dans leur propre graisse ou encore bouillies pour finir la cuisson dans le four. Elles sont souvent servies avec du riz ou des pommes de terre frites.
Le alheira a un goût fort avec une note de fumée assez prononcée, une nuance d’ail et une texture fort appétissante.
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