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Crevette décortiquée 21-25
Les crevettes tropicales ont supplanté les crevettes des mers du Nord sur les tables des consommateurs du fait essentiellement d’une démocratisation du prix. Par ordre d’importance, en termes de volumes commercialisés sur nos marchés, nous trouvons :
• Litopenaeus vannamei, crevette blanche d’élevage, importée d’Amérique du Sud et d’Asie du Sud-Est;
• Litopenaeus stylirostris, élevée en Nouvelle-Calédonie ;
• Penaeus monodon, ou crevette tigrée, de pêche ou d’élevage, originaire de l’océan Indien et d’Asie ;
• Penaeus subtilis, crevette de pêche capturée dans les eaux d’Amérique du Sud, sur le plateau guyanais;
• Xiphopenaeus kroyeri, que l’on trouve en Atlantique Ouest central ;
• Parapenaeus longirostris, espèce méditerranéenne très prisée ;
• Melicertus latisulcatus, de l’Est de l’océan Indien.
La pêche de Penaeus subtilis sur le plateau guyanais est soumise à un quota fixé à 3 300 tonnes, niveau proche du RMD du stock, mais débarque moins de 1 000 tonnes par an. En effet, au cours des dernières années, le stock s’est caractérisé par une forte baisse du recrutement et de la biomasse des reproducteurs. La pêche ne serait pas la cause principale de cet effondrement, les conditions environnementales n’y seraient pas étrangères (augmentation de la température moyenne des eaux, changements hydroclimatiques avec modifications du régime des vents).
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